VR и 360 тренажеры


Что такое VR тренажер?

Виртуальный тренажер – это симуляция реального объекта в виртуальной среде, сценарий взаимодействия с ним заложен в программу обучения.

VR тренажер обеспечивает работу в режиме реального времени, интерактивность и полное погружение в искусственную реальность.

Сценарий обучения может состоять из нескольких вариантов и/или их комбинаций:

Обучение с инструктором (в том числе виртуальным)

Обучаемому объясняют некую последовательность действий для получения требуемого результата.

Самообучение

Обучаемый сам взаимодействует с виртуальной реальностью. При возникновении ошибок его поправляют.

Аттестация

Обучаемый самостоятельно воспроизводит последовательность действий, ошибки фиксируются, но не исправляются. По итогам аттестации выдается информация об ошибках.

Для чего нужны VR тренажеры?

Как понять, что вам требуется обучение с помощью VR тренажеров?

— Вы эксплуатируете дорогостоящее оборудование, в случае неверной работы операторов может возникнуть аварийная ситуация, которая может привести к техногенной катастрофе и/или человеческим жертвам.

— Нет возможности обучаться на оборудовании, оно находится на удаленной площадке.

— Надо обучить персонал действовать в чрезвычайной ситуации.

Какие альтернативы могут быть у VR тренажеров?

Рассмотрим классические варианты обучения:

• Физические тренажеры — требуют существенных материальных затрат.

• Обучение в форме наставничества — требует непосредственного доступа к оборудованию.

• Теоретическое обучение, инструкции — низкая эффективность обучения.

Все эти альтернативы имеют существенные ограничения в применимости.

Несомненно, физический тренажер является наиболее эффективным с точки зрения обучения. Но на нем достаточно сложно и трудозатратно воспроизводить аварийные ситуации. Такие тренажеры используются военными, например, при тренировках за живучесть корабля.

Ключевое различие между обучением на основе VR и классическим очным обучением заключается в том, что, хотя оба варианта дают знания, VR также может дать реальный опыт, позволяя обучаемым практиковать свои навыки столько раз, сколько нужно.

360 панорамные тренажеры

Можно существенно уменьшить стоимость разработки VR тренажера за счет использования 360 сферических панорам.

При использовании данного варианта обучаемый передвигается между локациями, а не свободно в пространстве, как в случае с VR тренажером.

Этот вариант эффективно использовать, когда требуется обучение на реально существующем оборудовании, которое можно сфотографировать и запрограммировать взаимодействие с интерактивными элементами.

Фотографическое отображение оборудование дает лучший эффект присутствия, так как визуальные различия между виртуальной моделью и реальным оборудованием минимальны.

Плюсы использования VR тренажеров

1. Высокая эффективность обучения.

2. Эффект вовлеченности — человек не может отвлекаться в виртуальной реальности, он находится в ограниченном пространстве.

3. Возможность обучения в опасных/критических ситуациях без риска для жизни и финансовых потерь.

4. Возможность обучения без физического доступа к оборудованию.

5. Возможность удаленного обучения без посещения тренингового центра.

6. Легкое внесение изменений в структуру/логику курса, поддержка в актуальном состоянии по сравнению с физическими тренажерами.

7. Наличие объективной отчетности по использованию навыков и уровню остаточных знаний обучаемого, зафиксированных в электронном виде.

Как использовать VR тренажеры:

Эффективно использовать VR обучение с инструктажами и другими формами обучения (очные тренинги, практические занятия и так далее).

Чем более разнообразное и разноплановое обучение прошел специалист, тем лучше закрепляются знания.

Обучение на VR тренажерах методически должно быть встроено в общую систему обучения, поддержки и повышения квалификации.

Виртуальные тренажеры для нефтегазового сектора

Эффективное обучение является главной задачей всех предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Уровень подготовки персонала - это один из главных факторов, отделяющих успешную работу от катастрофического сбоя.

Работники нефтегазового сектора часто разбросаны по обширным географическим территориям, и частые поездки в учебные центры могут быть экономически накладны, а организовать обучение на местах не представляется возможным.

Обучение с помощью виртуальной реальности может сделать работу компании более эффективной, позволяя моделировать учебные тренировки, повышать квалификацию операторов, проводить ежегодные аттестации и т. д.

Возможности виртуальной реальности позволяют обучаемым испытывать на себе и реагировать на критические ситуации, которые могут привести к большим финансовым потерям и / или смертельным последствиям.

Опасные чрезвычайные ситуации, такие как разливы нефти или утечки газа, могут быть воссозданы в среде виртуальной реальности, тем самым обучая пользователей тому, как правильно реагировать на такие события, если они происходят.

Обучаемый сможет видеть, слышать и контролировать опыт от первого лица в среде виртуальной реальности.

Мало того, что чрезвычайные меры могут быть повторены, но пользователи могут быть обучены передовым техническим навыкам и ознакомлены с оборудованием, прежде чем отправиться на промысел в первый раз. Многопользовательский опыт может быть разработан для усиления и укрепления обучения каждого сотрудника. В рамках опыта виртуальной реальности слушатели, находящиеся за пределами производственной площадки, могут выполнять необходимые задачи, находясь под наблюдением и / или обучаться старшим менеджером по обучению из корпоративной штаб-квартиры.